domingo, 1 de mayo de 2022

PROTOCOLO PARA PRODUCIR ARTEMIA

 

De forma paralela al desarrollo de la actividad anterior, colorimetría y absorbancia, hemos estado desarrollando y adaptando el protocolo para la producción de artemia salina en nuestra pequeña planta de producción.

A continuación, mostramos el protocolo que vamos a utilizar. En estos momentos estamos con el montaje de la instalación.

Descripción del protocolo:

CUATRO FASES:

1-      HIDRATACIÓN

2-      DESCAPSULACIÓN

3-      ECLOSIÓN

4-      COSECHA

 

1.       HIDRATACIÓN

Incubar en agua dulce sin cloro.

Salinidad:  0

Oxigenación: A saturación con burbujeo.

Tiempo: 1-2 horas

Temperatura: 25-30ºC

Luz: on

Escurrir los quistes bien. Si los quistes no pueden ser tratados inmediatamente se pueden conservar durante unas horas en el frigorífico.

 

2.       TRATAMIENTO DESCAPSULANTE

 

A)      Preparar la solución descapsuladora.

Usaremos lejía comercial. Lo primero que debemos conocer es la concentración de cloro en la lejía comercial, para ello, usaremos un refractómetro óptico. Normalmente, la concentración de hipoclorito de las lejías comerciales supera la capacidad de lectura del refractómetro óptico, por lo que es necesario hacer una dilución (1:1). Si se hace esta dilución, la concentración de hipoclorito (Cr) se determina con la siguiente fórmula:

 

Cr= 2 x ( 3000 x Ir – 4300)

 

Donde Ir es el índice de refracción de la lejía

 

A continuación, calculamos el volumen de solución descapsuladora que necesitamos, para ello hay que tener conocer:

 

-          Volumen de lejía a añadir: Se determina a partir del Cr calculado anteriormente:

V=( 1000 x 0,5/Cr); mL/g de quistes

 

Donde 0,5 son los gramos de ingrediente activo (hipoclorito) necesario para descapsular 1 gramo de quistes.

 

 

-          Volumen de agua destilada a añadir. La solución descapsuladora está formada por la lejía más agua destilada. El volumen total de solución descapsuladora será, para P gramos de quistes:

 

P/75 x 1000 mL

 

El volumen de agua a añadir será:

 

V – (P/75 x 1000) en mL

 

La reacción descapsuladora tiende a rebajar el pH, por lo que se le añade NaOH para restablecer el equilibrio; se utilizan 2 gramos de NaOH por cada 15 g de quistes.

 

B)      Eliminación de la cápsula.

Se sumergen los quistes hidratados en la solución descapsuladora moviendo ligeramente hasta que se observe que los quistes cambian de color hacia el naranja.

 

                *Nota: Si no se tiene un refractómetro los cálculos pueden hacerse a partir del valor de concentración que se indica en la etiqueta.

 

C)      Lavado y desactivación de residuos descapsulante.

Terminada la descapsulación hay que eliminar el medio líquido y recuperar los quistes tratados.

 

Tamizar con una malla de 150 µm y enjuagar con agua dulce o agua de mar.

A continuación, se eliminan los residuos de hipoclorito haciendo dos baños de medio minuto cada uno en una solución de 0,1 N de ácido clorhídrico, a continuación, se lava con agua dulce.

 

 

3.       ECLOSIÓN.

Los quistes de artemia se eclosionan para obtener los nauplios. Los quistes se incuban manteniendo los siguientes parámetros:

 

Tiempo: 24 horas

Temperatura: 30ºC

pH: 8 (mantener el pH del agua de mar)

Oxígeno: Saturación. Burbujeo intenso con burbuja fina

Luz: on. Para activar los mecanismos de desarrollo y eclosión de nauplius.

 

 

 

 

4.       COSECHA.

Hay que separar los nauplius de las cápsulas.  Para ello:

 

-          Parar la agitación del burbujeo de aire y dejar reposar el medio. Iluminar solo la parte superior del tronco de cono para atraer a la mayoría de los nauplius.

 

-          Sifonar los nauplius sobre una malla sumergida para evitar golpes fuertes.

 

-          Lavar los nauplius en la medida de lo posible.


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