De forma paralela al desarrollo de la actividad anterior,
colorimetría y absorbancia, hemos estado desarrollando y adaptando el protocolo
para la producción de artemia salina en nuestra pequeña planta de producción.
A continuación, mostramos el protocolo que vamos a utilizar.
En estos momentos estamos con el montaje de la instalación.
Descripción del protocolo:
CUATRO FASES:
1- HIDRATACIÓN
2- DESCAPSULACIÓN
3- ECLOSIÓN
4- COSECHA
1. HIDRATACIÓN
Incubar en agua dulce sin cloro.
Salinidad: 0
Oxigenación: A saturación con burbujeo.
Tiempo: 1-2 horas
Temperatura: 25-30ºC
Luz: on
Escurrir los quistes bien. Si los quistes no pueden ser tratados
inmediatamente se pueden conservar durante unas horas en el frigorífico.
2. TRATAMIENTO
DESCAPSULANTE
A) Preparar la solución descapsuladora.
Usaremos lejía
comercial. Lo primero que debemos conocer es la concentración de cloro en la
lejía comercial, para ello, usaremos un refractómetro óptico. Normalmente, la
concentración de hipoclorito de las lejías comerciales supera la capacidad de
lectura del refractómetro óptico, por lo que es necesario hacer una dilución
(1:1). Si se hace esta dilución, la concentración de hipoclorito (Cr) se
determina con la siguiente fórmula:
Cr=
2 x ( 3000 x Ir – 4300)
Donde
Ir es el índice de refracción de la lejía
A continuación,
calculamos el volumen de solución descapsuladora que necesitamos, para ello hay
que tener conocer:
-
Volumen de lejía a añadir: Se determina a partir
del Cr calculado anteriormente:
V=( 1000 x 0,5/Cr); mL/g de quistes
Donde 0,5 son los gramos de ingrediente
activo (hipoclorito) necesario para descapsular 1 gramo de quistes.
-
Volumen de agua destilada a añadir. La solución
descapsuladora está formada por la lejía más agua destilada. El volumen total
de solución descapsuladora será, para P gramos de quistes:
P/75 x 1000 mL
El volumen de agua a añadir será:
V – (P/75 x 1000) en mL
La reacción descapsuladora tiende a rebajar el pH, por lo
que se le añade NaOH para restablecer el equilibrio; se utilizan 2 gramos de
NaOH por cada 15 g de quistes.
B) Eliminación de la cápsula.
Se sumergen los quistes
hidratados en la solución descapsuladora moviendo ligeramente hasta que se
observe que los quistes cambian de color hacia el naranja.
*Nota: Si no se tiene un
refractómetro los cálculos pueden hacerse a partir del valor de concentración
que se indica en la etiqueta.
C) Lavado y desactivación de residuos descapsulante.
Terminada la descapsulación
hay que eliminar el medio líquido y recuperar los quistes tratados.
Tamizar con una malla de 150 µm y enjuagar con agua dulce o
agua de mar.
A continuación, se eliminan
los residuos de hipoclorito haciendo dos baños de medio minuto cada uno en una
solución de 0,1 N de ácido clorhídrico, a continuación, se lava con agua dulce.
3. ECLOSIÓN.
Los quistes de
artemia se eclosionan para obtener los nauplios. Los quistes se incuban
manteniendo los siguientes parámetros:
Tiempo:
24 horas
Temperatura:
30ºC
pH:
8 (mantener el pH del agua de mar)
Oxígeno:
Saturación. Burbujeo intenso con burbuja fina
Luz:
on. Para activar los mecanismos de desarrollo y eclosión de nauplius.
4. COSECHA.
Hay que separar
los nauplius de las cápsulas. Para ello:
-
Parar
la agitación del burbujeo de aire y dejar reposar el medio. Iluminar solo la
parte superior del tronco de cono para atraer a la mayoría de los nauplius.
-
Sifonar
los nauplius sobre una malla sumergida para evitar golpes fuertes.
-
Lavar
los nauplius en la medida de lo posible.
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