Introducción.
Uno de los problemas que se nos
planteó durante nuestro proyecto de algas, fue como “cosecharlas”, es decir, como concentrarlas y desecarlas para poder utilizarlas.
En el siguiente proyecto, los
alumnos de PEMAR 1 desarrollan un proyecto de laboratorio que pretende elaborar
un protocolo que permita concentrar algas y desecarlas.
Objetivo.
Preparar un concentrado de algas
desecadas que puedan ser dedicadas a otros usos, en concreto, se piensa en
desarrollar unas escamas de pequeño tamaño que puedan servir para alimento de
peces.
Protocolo.
El protocolo se dividió en 4 pasos:
1. Centrifugación de la muestra.
2. Decantación del sobrenadante, eliminación y aspiración con micropipeta del concentrado de algas.
3. Desecación con un mechero bunsen por evaporación del agua.
4. Recopilación las escamas de concentrado de algas.
Centrifugación de la muestra.
Se pipetearon, con una pipeta de vidrio, 8 ml de cultivo de algas por tubo de ensayo, y se situaron en el rotor de la centrífuga disponiendo los tubos en paralelo y cerrados con un tapón. Se centrifugó durante 5 minutos a 4500 rpm.
Decantación del sobrenadante, eliminación y aspiración con micropipeta del concentrado de algas.
Se decantó con
cuidado el sobrenadante y con una micropipeta de vidrio conectada a una goma se
aspiró el concentrado de algas y se situó en un vidrio de reloj para su
desecación por evaporación.
Desecación por evaporación con un mechero Bunsen.
Para eliminar el
agua se eligió la evaporación con calor. Se utilizó un mechero de Bunsen y se
fue pasando la muestra por la llama, procurando no calentar en exceso, de esta
forma se fue eliminando el agua poco a poco, hasta obtener una capa de algas
secas sobre el vidrio.
Recolección de las escamas de concentrado de algas.
Con la ayuda de un bisturí se fue rapando el
vidrio hasta obtener el concentrado seco de algas.
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